■高知県産四万十ひのき(土佐龍) 一覧他のひのきと比べると油成分を多く含み、優れたまな板としてお薦めです。
■栃木県日光市産ヒノキ
■木曽ヒノキ
■青森県産ヒバ
日本青森ヒバは三大美林の一つ。
ヒノキチオールという成分が多く含まれ抗菌効果その他まな板として優れた材です。青森ヒバの詳細
■東北産ヤマザクラ
■国産イチョウ
■国産ホオ
| 京都物産協会 優秀賞受賞職人 吉田弘が10年かけて造る高級まな板【老舗 京都白木屋】ほおの木...
税込5,200円 送料別 材:国産ホオ(朴) サイズ:縦20cm×横38cm×高さ3cm
ホオの木のまな板は木のまな板では、最も歴史が古く、1500年以上前から使用されてるそうです。ホオの葉は味噌を包むなど食べ物とも関わりのある葉。材も同じで日本の食に深く関わりあってきたのですね!こちらのお店では厳選した素材の中から、長方形に型どりし、5年の歳月をかけて乾燥させ、木の反りやねじれを出しつくしてから初めて仕上げに取りかかります。そういった手の手間隙かけ作られた職人さんのまな板です。いちょうの木のまな板は料理人に人気があるそうです。同ショップでは多くのサイズが展開されてるので、台所に合った一枚が見つかると思います。職人 吉田弘さんの作品です。
◆ショップ◆ 京都こだわり.ショップ
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■丹波、但馬産ネコヤナギ
| 京都物産協会 優秀賞受賞職人 吉田弘が10年かけて造る高級まな板【老舗 京都白木屋】ほおの木...
税込9,500円 送料別 材:丹波、但馬産ねこ柳(朴) サイズ:縦20cm×横33cm×高さ2.7cm
ねこ柳の天然木の柾目取の一枚板をまな板にしています。
丹波、但馬の山中から切り出し、製材した後7年以上乾燥し最高の部分のみ
まな板にしたもので、高級のまな板です。料理人の方から愛されており、食材を切った時の包丁からくる反動がやわらかいそうです。まな板の素材としては最高級品になるそうなので、これからお料理を始めようとするお父さんへの贈り物としても素敵かなって思います。同ショップでは多くのサイズが展開されてるので、台所に合った一枚が見つかると思います。職人 吉田弘さんの作品です。
◆ショップ◆ 京都こだわり.ショップ
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